SSブログ

Happy Birthday to Mom [cooking]

今回は弟夫婦の家にお呼ばれ。
写真はお食事が全部並ぶ前ですが、
今回はポルチーニ入りのラザニアや豚肉のくるみソース、大和芋のスープなど
とってもおいしかった。

01-14 birthday1.JPG


組み合わせやお料理もいつも手が込んでいて
お勉強になります。
今回もレシピを教えてもらって帰ってきました☆




私はタコのマリネ、レバーのパテ、ケーキを持っていきました。

レバーのパテが意外と好評!
血抜きがちょっぴり面倒ですが、それさえがんばれば
さっと炒めて、フードプロセッサーへ。
蜂蜜の甘さでレバーの臭みがかなり消えます。
写真は持っていったのとは別に家に残った分を盛り付けました。
胡桃のリュスティックを添えて。

01-14 pate.JPG



ケーキはシフォンベースのスポンジを焼いて
間にイチゴのレアチーズケーキを。

とイメージはバッチリだったのですが、
冷やし固める時間がちょっと足りなかったのか、
持ち歩いたのがいけなかったのか、
間に挟んでいたイチゴのレアチーズの部分が
固まりきらずに溶けてしまい・・・。

不完全なレシピの状態で作って持っていったのは
失敗ですね。
普段作っている物のレシピをアレンジしたので
大丈夫だと思ったのですが・・・。
また改めて作ってみなきゃ。


01-14 birthday2.JPG



nice!(0)  コメント(0) 

無病息災を願って [cooking]

やっぱり7日には七草かゆを食べたい。

というわけでスーパーで手に入る
パック入りの七草を購入。

すずな、すずしろぐらいしか
違いが良く分からないのでパックの裏にある説明を見ながら
とりあえず並べてみました。笑。
来年まで覚えているは微妙。



01-07 okayu.JPG


お節の残りのカニ入りの七草かゆにいくらをトッピング。
今年はちょっと贅沢な七草かゆです♪

nice!(0)  コメント(0) 

今年のおせち 2008 [cooking]

毎年双方の実家に行くので
自分の家でお正月を過ごす日にちはわずか。

たくさん、色々なものは用意しませんが
それでもやっぱり多少はね。

毎年必ず作るのは黒豆と栗きんとん。
黒豆はたっぷり食べたいし、お菓子作りにも使いたいし。
双方の実家に持っていてもたっぷり家に残るぐらい、
大きなおなべ一杯に作ります。
今年はふっくら、とてもおいしく出来ました。(自画自賛(^^ゞ)
金沢で買ってきた金箔をちょっと飾って。

01-04 osechi1.JPG01-04 osechi2.JPG


栗きんとんは市販のものは結構甘かったりするので、
クチナシで煮たサツマイモをフードプロセッサーでガーッと。
みりんとシロップを加えながら練る作業だけは丁寧にがんばります。
それでも裏ごしをしないのでそんなに大変じゃなく、
好みの味に仕上がります☆

紅白なますは日持ちさせる為に分量どおりの味付けで作りましたが、
かなり酸味が強いので出すときにはりんごの千切りとあえて
盛り付けてみました。酸味と甘みのバランスがおいしかったです。
ゆずの器に盛り付けて。

今年作ったのはあと八幡巻、鯛の昆布締め、お煮しめなど。
その他は市販品です。



01-04 osechi3.JPG


こちらは母のリクエストで作ったゆずのゼリー。
「小ぶりで形のいいゆずが手に入ったからゼリーか何かできないかな?」
ゆず果汁&ゆずのピールを混ぜてゼリーにしたのですが
ゆずジャムみたいなもうちょっとやわらかい食感のものを
アクセントに入れたらよかったかなぁ。
ピールの食感の硬さがちょっと気になりました。



01-04 osechi4.JPG

お正月休み後半。
お節の味に飽きてきたころの食卓にちょっとアレンジ。
パリパリの餃子の皮にポテトサラダをのせ、
 青菜+いくら
 生ハム+かまぼこ
をそれぞれお花のように盛り付け。

お花畑みたいな前菜で。
ちょっと洋風になるので気分も味も変わって楽しめました!




nice!(0)  コメント(0) 

お正月アレンジ [hobby]

お正月にはちょっとお正月らしくアレンジも。
全くの自己流です。

01-02 flower.JPG


ガラスの花瓶に風呂敷を巻いてちょっとお正月らしく。
お気に入りポイントはダリア。
ピンポンマムを買おうと思ったのですが
お店で並んでいたダリアに一目ぼれ。
一輪だけですが存在感があって華やかです♪

松や千両、頂いたロウバイとあわせました。




nice!(0)  コメント(0) 

あけましておめでとうございます。 [hobby]

更新が遅れ気味でまったくブログとして機能していませんが、
日記代わりにぼちぼち、今年も更新していきます。
今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m



01-02 sunrise.JPG01-02 sunrise1.JPG


お正月2日に日の出を見に行ってきました。
主人の実家から車ですぐの展望台。
初日の出ではないのが残念ですが、
素敵な景色を見て、一年の幕開けです。





nice!(0)  コメント(0) 

加賀れんこん [cooking]

先日の金沢旅行のあと、加賀蓮根を頂きました。
加賀蓮根の特徴は通常の蓮根よりも強い粘り。

シャキシャキとした歯ざわりもおいしくて
何通りかの食べ方を試したのですが
やっぱり加賀蓮根の特色が一番よくわかるのはすり下ろし。



加賀蓮根の蓮蒸し

12-20 renkon1.JPG


すりおろした蓮根の水気を軽く取って
卵白を混ぜ合わせ、塩とみりんで軽く味付け。
アナゴの上に蓮根をかぶせて銀杏を飾り、蒸し器へ。
最後のゆずと銀あんをあしらって。

ふわふわで食べたことのない食感。
アナゴとの相性も良くてとってもおいしかったです。
手間をかけた分だけ、おいしさも◎



加賀蓮根のすり流し

12-20 renkon2.JPG

こちらは同じくすりおろした蓮根を使って、
だし汁もしくは軽くお味噌をといた汁の中に
ちょっと丸めてコトコトと煮た物。

丸めずに入れたらとろとろに広がって
とっても体が温まります♪


金沢で買ってきた加賀麩を飾ってみました。

12-20 renkon3.JPG

写真右側の【宝の麩】は梅の形の【麩久梅】。
中にお麩やフリーズドライ(?)の野菜が入っており
お湯を注ぐだけでお吸い物になるもの。
お正月にお餅を添えていただけばお雑煮にも。
ということで試しに2つ買ってみました。
お正月が楽しみです♪


nice!(0)  コメント(2) 

Christmas Dinner [cooking]

平日はどうしても主人の帰りが遅くなり、
一緒に食事は取れない、とあきらめていたのですが、
24日のイブはがんばって早く帰ってくる!
というので急遽、簡単なディナーを用意。
とはいっても帰ってきたのが9時半ぐらいで
私的にはもっと早い時間からスタートしたかったのですが・・・。


12-24 christmas dinner2.JPG

とりあえずキャンドルを灯し、クリスマスツリーを点灯して
雰囲気だけでもクリスマスで。

暗くてあまり良くは写っていませんが、
キャンドルの後ろの方に食べかけのお菓子の家がいます。(笑)


遅い時間なのであまり重い物はなぁ。と
こんな感じの軽めの献立で。

12-24 christmas dinner1.JPG


鯛のカルパッチョ
ジャガイモとマッシュルームのオーブン焼き
(黒いミニスキレットのまま食卓に乗せたのですが暗くて写真に写ってない・・・。)
かぼちゃのポタージュ
渡りガニのパスタ

渡りガニのパスタは今シーズン初だったのですが、
いつになくいい味が出ました!
とりあえずこれだけで満足☆


急いでクリスマスの片づけをして
お正月準備を始めなきゃ!
といいつつ、パソコンの調子が悪く年賀状の準備も今年はまだ・・・。
どうしよう。
nice!(0)  コメント(0) 

Christmas Party 両親と☆ [cooking]


準備してあったわけではないけど、ちょうどお互いに予定があいていたので
両親を呼んでクリスマスパーティー☆
Vitantonioのタルト型が大活躍です。



先日のミートパイのときにタルトを余分に焼いてあったので
今回はほうれん草とマッシュルームのキッシュ。
具を盛りだくさんに入れすぎて卵液で隠れてませんが・・・。



12-23 christmas party1.JPG


真ん中にはクリスマスツリー☆
円錐形のポテトサラダをブロッコリー&赤と黄色のパプリカで飾りました。
生ハムとミニトマトを添えて。



こちらもVitantonioのタルト型大活躍。
市販の餃子の皮を焼いてパリパリに。
トマト&モツアレラチーズとアボカド&クリームチーズの2種を乗せました。

何を乗せてもおいしくいただけそう。
これから活躍させます♪



12-23 christmas party2.JPG



あとはクリスマス型のパスタを使ってブロッコリーのクリームパスタ。
そしていさきのアクアパッツア。
クリスマスなのにチキンを用意してなかったのは失敗です。


デザートは母が買ってきてくれた生チョコケーキ。
クリスマスバージョンのデコレーションで。



12-23 christmas party3.JPG12-23 christmas party4.JPG


パイツリーにチョコレート+アラザン
マシュマロで雪だるまさんを作ってちょっぴりクリスマスです♪


nice!(0)  コメント(0) 

Christmas Party @友人宅 [cooking]

クリスマスパーティーしない?と友人に声をかけたところ
家を新築したとのこと。押しかけちゃいました!
便利なところで素敵なお宅でした。
とってもうらやましかったです。

今回は持ち寄りパーティー。
まずカボチャとマッシュルーム入りのミートパイ。

先日購入したVitantonioのタルトの焼き型で
タルトを作成。
中にカボチャとマッシュルームのミートパイを詰め、
上に星型に抜いたパイ生地を乗せて焼きました。
見た目もちょっぴりクリスマスを意識☆

12-21 christmas party1.JPG

もう一品、クリスマスのパスタサラダ。
魚介とブロッコリーをベースに。(写真がなかった・・・)
ツリーやサンタさんの形がとってもかわいくて一目ぼれ。
季節ものだから使い切らなきゃ。

12-21 christmas party5.JPG12-21 christmas party6.JPG


鶏の手羽先やスペイン風オムレツ、ひじき入りのおにぎりなど、
人が作った物は何でもおいしい♪
3家族分、テーブルの上に所狭しと並び、
1年以上ぶりの友人たちと乾杯!

12-21 christmas party2.JPG

デザートは友人手作りのクリームチーズ入りのチョコマフィンと
わざわざ行列して買ってきてくれた【Chez Katsuno】のたまごロール。
ふわっふわっでした☆


12-21 christmas party3.JPG12-21 christmas party4.JPG


チョコマフィンをお土産にいただいて
しかもとってもかわいいガラス製のクリスマスツリーをプレゼントされて
幸せ気分で帰宅。
クリスマスコレクションが増えました♪

家の中もクリスマスグッズでとってもかわいくデコレーションしていたのに
写真撮ってくるの忘れちゃった・・・。
また遊びに行かせてね~。

nice!(0)  コメント(2) 

ゆずピールのパウンドケーキ [cooking]


今年はとってもおいしくできた柚子のピール。
先日ミルクパンに入れて焼いたのですが
とってもおいしかったです。

今回は柚子ピール入りのパウンドケーキ。
ほんとは輪切りの柚子をきれいにトッピングしたかったのですが、
柚子は種が多くて身の部分があまりないので
きれいな輪切りにはなりませんでした。
ちょっと残念。


12-18 yuzu cake.JPG12-18 yuzu cake2.JPG


バターケーキをベースにアーモンドプードルを混ぜて
焼いてみました。
サクサクとした生地になり、ピールとの相性もばっちり。
満足の仕上がりとなりました。


12-18 yuzu cake3.JPG


クリスマスなのでこんなラッピングで。
友人へのプレゼント。


nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。