White Chocolate Cheeze Cake [cooking]
バレンタイン当日は予定がありバレンタインディナー(?)
の用意はできなかったのですが、
翌日に弟夫妻と実家で食事をしたので
デザートを用意していきました。
最近チーズケーキがマイブームです。
こちらホワイトチョコのチーズケーキ。
生地の中にたっぷりのホワイトチョコとサワークリームが入っています。
サワークリームが入っているのでチョコレートの
しつこい甘さがなく、赤ワインとおいしく頂きました。
かなり濃厚なチーズケーキです。
本当は焼き色がもうちょっとつかない状態で
仕上げたかったのですが・・・。
あと今回当日に作りました。
チーズケーキは前日に作って、
しっかり冷やした方がおいしいですね♪
次回への課題です。
の用意はできなかったのですが、
翌日に弟夫妻と実家で食事をしたので
デザートを用意していきました。
最近チーズケーキがマイブームです。
こちらホワイトチョコのチーズケーキ。
生地の中にたっぷりのホワイトチョコとサワークリームが入っています。
サワークリームが入っているのでチョコレートの
しつこい甘さがなく、赤ワインとおいしく頂きました。
かなり濃厚なチーズケーキです。
本当は焼き色がもうちょっとつかない状態で
仕上げたかったのですが・・・。
あと今回当日に作りました。
チーズケーキは前日に作って、
しっかり冷やした方がおいしいですね♪
次回への課題です。
お麩でクルトン [cooking]
金沢で買った加賀麩。
お吸い物などに入れてそのまま使ってももちろんおいしいのですが、
一緒に入っていた食べ方の説明書きに『フライ』とありました。
フライ?クルトンのようになるらしい。
とりあえず少な目の油で揚げ焼きにしてみました。
ちょっと色が悪くなってしまったのは揚げ過ぎかも。
クルトンよりは軽い食感。
さくさくです☆
大根の千切り+水菜+スモークチキン+イチジクに合わせて和風シーザーサラダ。
お花の形がかわいくて見た目も☆
もっとたくさん作って塩を振ったら、おつまみにもよさそう。
この食べ方、お勧めです。
お吸い物などに入れてそのまま使ってももちろんおいしいのですが、
一緒に入っていた食べ方の説明書きに『フライ』とありました。
フライ?クルトンのようになるらしい。
とりあえず少な目の油で揚げ焼きにしてみました。
ちょっと色が悪くなってしまったのは揚げ過ぎかも。
クルトンよりは軽い食感。
さくさくです☆
大根の千切り+水菜+スモークチキン+イチジクに合わせて和風シーザーサラダ。
お花の形がかわいくて見た目も☆
もっとたくさん作って塩を振ったら、おつまみにもよさそう。
この食べ方、お勧めです。
おせちの黒豆 [cooking]
お正月に大量に煮た黒豆さん。
今年は抹茶+黒豆がマイブームです。
普段から作ってる抹茶+黒豆のワッフルはもちろんですが、
黒豆入りの抹茶豆乳プリンなど、色々楽しみました。
今年一番のヒットは抹茶+黒豆シフォン。
切り口があまり美しくないですが・・・。
フワフワと黒豆の食感がいい感じ☆
もちろん、おいしいコーヒーと共に!
今年は抹茶+黒豆がマイブームです。
普段から作ってる抹茶+黒豆のワッフルはもちろんですが、
黒豆入りの抹茶豆乳プリンなど、色々楽しみました。
今年一番のヒットは抹茶+黒豆シフォン。
切り口があまり美しくないですが・・・。
フワフワと黒豆の食感がいい感じ☆
もちろん、おいしいコーヒーと共に!
Nespresso デビュー [cooking]
友人のお宅でご馳走になってから大ファンのNespresso。
いいなぁ。と思いながらも置き場所とか、専用のカプセルを購入しないと
いけなかったりするのでちょっと躊躇していたのですが、
主人が私とは別のお宅でご馳走になって『ウチも買おう』と即決。笑。
それでも年末から年明けまで、ちょっぴり悩みました。
関西→東京のお引越しのときに荷物は増やさない。
と心に決めていたのに、徐々に増えています・・・。
週末の幸せなカフェタイム。
贅沢な気分を味わえるひと時です。
添えたのはショートケーキが食べたい。という主人のリクエストに応えて。
前日のスポンジの残りにイチゴとクリームを乗せただけですが
とりあえず、味はショートケーキ。
今日はコーヒーがメインですから!
いいなぁ。と思いながらも置き場所とか、専用のカプセルを購入しないと
いけなかったりするのでちょっと躊躇していたのですが、
主人が私とは別のお宅でご馳走になって『ウチも買おう』と即決。笑。
それでも年末から年明けまで、ちょっぴり悩みました。
関西→東京のお引越しのときに荷物は増やさない。
と心に決めていたのに、徐々に増えています・・・。
週末の幸せなカフェタイム。
贅沢な気分を味わえるひと時です。
添えたのはショートケーキが食べたい。という主人のリクエストに応えて。
前日のスポンジの残りにイチゴとクリームを乗せただけですが
とりあえず、味はショートケーキ。
今日はコーヒーがメインですから!
Happy Birthday to Mom [cooking]
今回は弟夫婦の家にお呼ばれ。
写真はお食事が全部並ぶ前ですが、
今回はポルチーニ入りのラザニアや豚肉のくるみソース、大和芋のスープなど
とってもおいしかった。
組み合わせやお料理もいつも手が込んでいて
お勉強になります。
今回もレシピを教えてもらって帰ってきました☆
私はタコのマリネ、レバーのパテ、ケーキを持っていきました。
レバーのパテが意外と好評!
血抜きがちょっぴり面倒ですが、それさえがんばれば
さっと炒めて、フードプロセッサーへ。
蜂蜜の甘さでレバーの臭みがかなり消えます。
写真は持っていったのとは別に家に残った分を盛り付けました。
胡桃のリュスティックを添えて。
ケーキはシフォンベースのスポンジを焼いて
間にイチゴのレアチーズケーキを。
とイメージはバッチリだったのですが、
冷やし固める時間がちょっと足りなかったのか、
持ち歩いたのがいけなかったのか、
間に挟んでいたイチゴのレアチーズの部分が
固まりきらずに溶けてしまい・・・。
不完全なレシピの状態で作って持っていったのは
失敗ですね。
普段作っている物のレシピをアレンジしたので
大丈夫だと思ったのですが・・・。
また改めて作ってみなきゃ。
写真はお食事が全部並ぶ前ですが、
今回はポルチーニ入りのラザニアや豚肉のくるみソース、大和芋のスープなど
とってもおいしかった。
組み合わせやお料理もいつも手が込んでいて
お勉強になります。
今回もレシピを教えてもらって帰ってきました☆
私はタコのマリネ、レバーのパテ、ケーキを持っていきました。
レバーのパテが意外と好評!
血抜きがちょっぴり面倒ですが、それさえがんばれば
さっと炒めて、フードプロセッサーへ。
蜂蜜の甘さでレバーの臭みがかなり消えます。
写真は持っていったのとは別に家に残った分を盛り付けました。
胡桃のリュスティックを添えて。
ケーキはシフォンベースのスポンジを焼いて
間にイチゴのレアチーズケーキを。
とイメージはバッチリだったのですが、
冷やし固める時間がちょっと足りなかったのか、
持ち歩いたのがいけなかったのか、
間に挟んでいたイチゴのレアチーズの部分が
固まりきらずに溶けてしまい・・・。
不完全なレシピの状態で作って持っていったのは
失敗ですね。
普段作っている物のレシピをアレンジしたので
大丈夫だと思ったのですが・・・。
また改めて作ってみなきゃ。
無病息災を願って [cooking]
やっぱり7日には七草かゆを食べたい。
というわけでスーパーで手に入る
パック入りの七草を購入。
すずな、すずしろぐらいしか
違いが良く分からないのでパックの裏にある説明を見ながら
とりあえず並べてみました。笑。
来年まで覚えているは微妙。
お節の残りのカニ入りの七草かゆにいくらをトッピング。
今年はちょっと贅沢な七草かゆです♪
というわけでスーパーで手に入る
パック入りの七草を購入。
すずな、すずしろぐらいしか
違いが良く分からないのでパックの裏にある説明を見ながら
とりあえず並べてみました。笑。
来年まで覚えているは微妙。
お節の残りのカニ入りの七草かゆにいくらをトッピング。
今年はちょっと贅沢な七草かゆです♪
今年のおせち 2008 [cooking]
毎年双方の実家に行くので
自分の家でお正月を過ごす日にちはわずか。
たくさん、色々なものは用意しませんが
それでもやっぱり多少はね。
毎年必ず作るのは黒豆と栗きんとん。
黒豆はたっぷり食べたいし、お菓子作りにも使いたいし。
双方の実家に持っていてもたっぷり家に残るぐらい、
大きなおなべ一杯に作ります。
今年はふっくら、とてもおいしく出来ました。(自画自賛(^^ゞ)
金沢で買ってきた金箔をちょっと飾って。
栗きんとんは市販のものは結構甘かったりするので、
クチナシで煮たサツマイモをフードプロセッサーでガーッと。
みりんとシロップを加えながら練る作業だけは丁寧にがんばります。
それでも裏ごしをしないのでそんなに大変じゃなく、
好みの味に仕上がります☆
紅白なますは日持ちさせる為に分量どおりの味付けで作りましたが、
かなり酸味が強いので出すときにはりんごの千切りとあえて
盛り付けてみました。酸味と甘みのバランスがおいしかったです。
ゆずの器に盛り付けて。
今年作ったのはあと八幡巻、鯛の昆布締め、お煮しめなど。
その他は市販品です。
こちらは母のリクエストで作ったゆずのゼリー。
「小ぶりで形のいいゆずが手に入ったからゼリーか何かできないかな?」
ゆず果汁&ゆずのピールを混ぜてゼリーにしたのですが
ゆずジャムみたいなもうちょっとやわらかい食感のものを
アクセントに入れたらよかったかなぁ。
ピールの食感の硬さがちょっと気になりました。
お正月休み後半。
お節の味に飽きてきたころの食卓にちょっとアレンジ。
パリパリの餃子の皮にポテトサラダをのせ、
青菜+いくら
生ハム+かまぼこ
をそれぞれお花のように盛り付け。
お花畑みたいな前菜で。
ちょっと洋風になるので気分も味も変わって楽しめました!
自分の家でお正月を過ごす日にちはわずか。
たくさん、色々なものは用意しませんが
それでもやっぱり多少はね。
毎年必ず作るのは黒豆と栗きんとん。
黒豆はたっぷり食べたいし、お菓子作りにも使いたいし。
双方の実家に持っていてもたっぷり家に残るぐらい、
大きなおなべ一杯に作ります。
今年はふっくら、とてもおいしく出来ました。(自画自賛(^^ゞ)
金沢で買ってきた金箔をちょっと飾って。
栗きんとんは市販のものは結構甘かったりするので、
クチナシで煮たサツマイモをフードプロセッサーでガーッと。
みりんとシロップを加えながら練る作業だけは丁寧にがんばります。
それでも裏ごしをしないのでそんなに大変じゃなく、
好みの味に仕上がります☆
紅白なますは日持ちさせる為に分量どおりの味付けで作りましたが、
かなり酸味が強いので出すときにはりんごの千切りとあえて
盛り付けてみました。酸味と甘みのバランスがおいしかったです。
ゆずの器に盛り付けて。
今年作ったのはあと八幡巻、鯛の昆布締め、お煮しめなど。
その他は市販品です。
こちらは母のリクエストで作ったゆずのゼリー。
「小ぶりで形のいいゆずが手に入ったからゼリーか何かできないかな?」
ゆず果汁&ゆずのピールを混ぜてゼリーにしたのですが
ゆずジャムみたいなもうちょっとやわらかい食感のものを
アクセントに入れたらよかったかなぁ。
ピールの食感の硬さがちょっと気になりました。
お正月休み後半。
お節の味に飽きてきたころの食卓にちょっとアレンジ。
パリパリの餃子の皮にポテトサラダをのせ、
青菜+いくら
生ハム+かまぼこ
をそれぞれお花のように盛り付け。
お花畑みたいな前菜で。
ちょっと洋風になるので気分も味も変わって楽しめました!
加賀れんこん [cooking]
先日の金沢旅行のあと、加賀蓮根を頂きました。
加賀蓮根の特徴は通常の蓮根よりも強い粘り。
シャキシャキとした歯ざわりもおいしくて
何通りかの食べ方を試したのですが
やっぱり加賀蓮根の特色が一番よくわかるのはすり下ろし。
加賀蓮根の蓮蒸し
すりおろした蓮根の水気を軽く取って
卵白を混ぜ合わせ、塩とみりんで軽く味付け。
アナゴの上に蓮根をかぶせて銀杏を飾り、蒸し器へ。
最後のゆずと銀あんをあしらって。
ふわふわで食べたことのない食感。
アナゴとの相性も良くてとってもおいしかったです。
手間をかけた分だけ、おいしさも◎
加賀蓮根のすり流し
こちらは同じくすりおろした蓮根を使って、
だし汁もしくは軽くお味噌をといた汁の中に
ちょっと丸めてコトコトと煮た物。
丸めずに入れたらとろとろに広がって
とっても体が温まります♪
金沢で買ってきた加賀麩を飾ってみました。
写真右側の【宝の麩】は梅の形の【麩久梅】。
中にお麩やフリーズドライ(?)の野菜が入っており
お湯を注ぐだけでお吸い物になるもの。
お正月にお餅を添えていただけばお雑煮にも。
ということで試しに2つ買ってみました。
お正月が楽しみです♪
加賀蓮根の特徴は通常の蓮根よりも強い粘り。
シャキシャキとした歯ざわりもおいしくて
何通りかの食べ方を試したのですが
やっぱり加賀蓮根の特色が一番よくわかるのはすり下ろし。
加賀蓮根の蓮蒸し
すりおろした蓮根の水気を軽く取って
卵白を混ぜ合わせ、塩とみりんで軽く味付け。
アナゴの上に蓮根をかぶせて銀杏を飾り、蒸し器へ。
最後のゆずと銀あんをあしらって。
ふわふわで食べたことのない食感。
アナゴとの相性も良くてとってもおいしかったです。
手間をかけた分だけ、おいしさも◎
加賀蓮根のすり流し
こちらは同じくすりおろした蓮根を使って、
だし汁もしくは軽くお味噌をといた汁の中に
ちょっと丸めてコトコトと煮た物。
丸めずに入れたらとろとろに広がって
とっても体が温まります♪
金沢で買ってきた加賀麩を飾ってみました。
写真右側の【宝の麩】は梅の形の【麩久梅】。
中にお麩やフリーズドライ(?)の野菜が入っており
お湯を注ぐだけでお吸い物になるもの。
お正月にお餅を添えていただけばお雑煮にも。
ということで試しに2つ買ってみました。
お正月が楽しみです♪
Christmas Dinner [cooking]
平日はどうしても主人の帰りが遅くなり、
一緒に食事は取れない、とあきらめていたのですが、
24日のイブはがんばって早く帰ってくる!
というので急遽、簡単なディナーを用意。
とはいっても帰ってきたのが9時半ぐらいで
私的にはもっと早い時間からスタートしたかったのですが・・・。
とりあえずキャンドルを灯し、クリスマスツリーを点灯して
雰囲気だけでもクリスマスで。
暗くてあまり良くは写っていませんが、
キャンドルの後ろの方に食べかけのお菓子の家がいます。(笑)
遅い時間なのであまり重い物はなぁ。と
こんな感じの軽めの献立で。
鯛のカルパッチョ
ジャガイモとマッシュルームのオーブン焼き
(黒いミニスキレットのまま食卓に乗せたのですが暗くて写真に写ってない・・・。)
かぼちゃのポタージュ
渡りガニのパスタ
渡りガニのパスタは今シーズン初だったのですが、
いつになくいい味が出ました!
とりあえずこれだけで満足☆
急いでクリスマスの片づけをして
お正月準備を始めなきゃ!
といいつつ、パソコンの調子が悪く年賀状の準備も今年はまだ・・・。
どうしよう。
一緒に食事は取れない、とあきらめていたのですが、
24日のイブはがんばって早く帰ってくる!
というので急遽、簡単なディナーを用意。
とはいっても帰ってきたのが9時半ぐらいで
私的にはもっと早い時間からスタートしたかったのですが・・・。
とりあえずキャンドルを灯し、クリスマスツリーを点灯して
雰囲気だけでもクリスマスで。
暗くてあまり良くは写っていませんが、
キャンドルの後ろの方に食べかけのお菓子の家がいます。(笑)
遅い時間なのであまり重い物はなぁ。と
こんな感じの軽めの献立で。
鯛のカルパッチョ
ジャガイモとマッシュルームのオーブン焼き
(黒いミニスキレットのまま食卓に乗せたのですが暗くて写真に写ってない・・・。)
かぼちゃのポタージュ
渡りガニのパスタ
渡りガニのパスタは今シーズン初だったのですが、
いつになくいい味が出ました!
とりあえずこれだけで満足☆
急いでクリスマスの片づけをして
お正月準備を始めなきゃ!
といいつつ、パソコンの調子が悪く年賀状の準備も今年はまだ・・・。
どうしよう。
Christmas Party 両親と☆ [cooking]
準備してあったわけではないけど、ちょうどお互いに予定があいていたので
両親を呼んでクリスマスパーティー☆
Vitantonioのタルト型が大活躍です。
先日のミートパイのときにタルトを余分に焼いてあったので
今回はほうれん草とマッシュルームのキッシュ。
具を盛りだくさんに入れすぎて卵液で隠れてませんが・・・。
真ん中にはクリスマスツリー☆
円錐形のポテトサラダをブロッコリー&赤と黄色のパプリカで飾りました。
生ハムとミニトマトを添えて。
こちらもVitantonioのタルト型大活躍。
市販の餃子の皮を焼いてパリパリに。
トマト&モツアレラチーズとアボカド&クリームチーズの2種を乗せました。
何を乗せてもおいしくいただけそう。
これから活躍させます♪
あとはクリスマス型のパスタを使ってブロッコリーのクリームパスタ。
そしていさきのアクアパッツア。
クリスマスなのにチキンを用意してなかったのは失敗です。
デザートは母が買ってきてくれた生チョコケーキ。
クリスマスバージョンのデコレーションで。
パイツリーにチョコレート+アラザン
マシュマロで雪だるまさんを作ってちょっぴりクリスマスです♪